أفضل عمل قامت به الطبيعة

BY & FILED UNDER AQUACULTURE, PLANTS, PLANT SYSTEMS

         يعتبر نظام تربية  الأحياء المائية تطوراً مهماً في عالم التنمية المستدامة, كما أنه يقدم لنا الكثير من الفوائد والمزايا. دعنا نلقي نظرة على أنظمة الزراعة المائية وتربية الأحياء المائية لمعرفة ما قد تقدمه هذه الأنظمة لنا, ومقارنة وظائف الزراعة المائية مع تربية الأحياء المائية.

الزراعة المائية: عبارة عن نظام مبتكر وذو مقدرة كبيرة على زراعة النباتات في الماء. المواد الغذائية المتوافرة بشكل تجاري زودتنا بكل ما هو مطلوب للخزان, وبعد إضافة المواد المغذية تبدأ النباتات بالنمو. هذا شيء عظيم حقا لأولئك الذين يرغبون في العمل بسرعة واقتدار.

يجب عليك أن تنتبه جيداً عند إضافة تلك العناصر لهذا النظام كما أنها يجب أن تكون معقمة تماماً. هذا النظام المعقم يستخدم تقنية الري والتجفيف والتي تسمح بالتسميد (التسميد والري في نفس الوقت)

كما ذكرنا سابقاً, فإن كل شيء ذو صلة بنظام الزراعة المائية يجب أن يتم تعقيمها من أجل ضمان صلاحيته, والمعروف باسم تعفن الجذور فإنه يعمل على تدمير النباتات. يعتبر هذا الفطر آفة مطلقة في الزراعة المائية. إن درجة حرارة هذا النظام يجب تكون أقل من 70 درجة فهرنهايت. إن أي شيء فوق هذه الدرجة والجذر العفن سينتج لنا بيئة غير مستقرة.

يجب التحكم في أي اختلال في المواد المغذية عن طريق ضخ المياه. يتم في نهاية المطاف تراكم المواد الغذائية التي يتم توفيرها على شكل معادن, وهذا يتطلب أن تعود المواد متوازنة مرة اخرى. يتم اختبار هذا عن طريق التحقق من التوصيل الكهربائي في الماء نظرا لجميع الأملاح والمعادن المضافة. من الممكن أن يكون إغراق هذه المياه صعباً إذا لم يكن هناك مكان آمن ومريح. يجب التحكم والتحقق من كل شيء في نظام الزراعة المائية وذلك بدءاً من مستوى الرقم الهيدروجيني للمياه وصولاً إلى درجة الحرارة، لأن النظم الطبيعية التي من شأنها منع أشياء مثل تعفن الجذور تم تعقيمها جيداً في هذا النظام.

يبين لنا نظام تربية الأحياء المائية أن اتباع وصفات وطرق الطبيعة هو الأفضل على الإطلاق. بينما يقوم نظام الزراعة المائية على أفعال البشر, فإن نظام تربية الأحياء المائية يقوم على أساس التعامل مع الطبيعة. يتم إنشاء نظام تربية الأحياء المائية بحيث يتمتع بالاكتفاء الذاتي كما أنها تتمع بنظام دفاعي طبيعي ضد الأمراض مثل عفن الجذر. من خلال خلق نظام بيئي مع دورة متوازنة تماماً فإن الأسماك والنباتات تصبح قادرة على العيش خارجاً خلال دورات الحياة الصحية والتي تزودنا بالكثير من فوائد النباتات والأسماك.

يستغرق نظام تربية الأحياء المائية وقتاً ليتم إنشاءه, بحيث يحتاج إلى حوالي شهر لتستقر البكتيريا وتتمكن من بناء مستعمرة كبيرة بدون هذه البكتيريا فإن نفايات الأسماك سوف تذهب سدى.

تتحلل الأمونيا إلى نترات والتي تحتوي على الكثير من الفوائد التي تساعد على نمو النباتات, كما أنك لن تكون بحاجة إلى للمكملات لتعزيز نمو النبات, وسوف تحصل على أكثر المواد فائدة على شكل مخصبات في الماء. تعد هذه البكتيريا الأساس في هذا النظام كما أنها المحرك الرئيس له, كما أنها تثبت أن الطبيعة هي أفضل من يقوم بذلك. بالمقابل فإن التعقيم لسوء الحظ, تقوم بقتل البكتيريا الجيدة والسيئة معاَ, كما أنه يترك عبء الحفاظ على التفاصيل الدقيقة وصيانتها والتعشيب لنظام الزراعة المائية.

الآن بما أنه يوجد نظام متوازن من شأنه معالجة التخصيب بإضافة المخصبات آلياً إلى المياه وذلك بواسطة الأسماك, فإنه ليست هناك حاجة إلى القيام بعمليات الإغراق. تتم الحاجة إلى المياه عندما يعمل التبخر على خفض مستوى المياه. النظام الصحي الجيد يعمل على الحفاظ على نفسه لذلك لا حاجة لاستخدام المبيدات والمضادات الحيوية حتى أن جميع الأعضاء تعمل مع بعضها البعض في انسجام. كل هذا يعني درجات حرارة طبيعية, التوصيل الكهربائي ومستوى الرقم الهيدروجيني. التوصيل الكهربائي لا يشكل مصدر قلق في نظام تربية الأحياء المائية لأنه لا يحتاج إلى مكملات غذائية.

  إذن ما الذي ستجنيه من الحصول على نظام تربية الأحياء المائية ؟

–  بدلاً من الاضطرار الى تفريغ المياه ، يتم تخفيض تكاليف المياه التي يحتاجها النظام فقط .

– بما أنه لا حاجة إلى تفريغ المياه فإننا لسنا مضطرين للتخطيط لها.

– ليست هناك حاجة للمكملات الغذائية.

– طعام الأسماك غير مكلف كما أن له فائدتان:

الأموال المستثمرة في طعام الأسماك تنتج لك سمك جيد ولذيذ إذا كنت ترغب في تناوله.

توفير الوقت والجهد وذلك من خلال عدم الحاجة إلى نظام مراقبة وتحكم كذلك الموجود في البيئة المعقمة.

– علاقة تكافلية طبيعية توفر لنا نمو جيد وكبير للنباتات والحيوانات.

– لا مزيد من عفن الجذر.