ثورة البط

 

BY & FILED UNDER ANIMAL FORAGE, ANIMAL HOUSING, BIRD LIFE, BREEDS, FOOD PLANTS – ANNUAL, PLANT SYSTEMS, WORKING ANIMALS

بطاقة الأعمال المتواضعة للسيد تاكاو فورنو تكشف أنه مزارع في عالم حيث “بطة واحدة تخلق كنوز لا حدود لها”.

duck_aigamo-rice01

انه يزرع الأرز بنجاح كبير في اليابان، وهو متطوع المساعدات الخاص، كان يعمل في فيتنام عندما التقيت به. كان لديه رسالة لجميع مزارعي الأرز، و قد أهداني كتابه (باللغة اليابانية) الذي يتكلم عن تصميم مزرعة الأرز باستخدام البط، لقد كان ذلك الكتاب مثالياً ومتكاملاً إلى حد كبير. لحسن الحظ أن لدي أيضا ترجمة مختصرة له.

لقد كان البط الخاص به، بالمناسبة، هو خليط بين البط والبط البري (Anas superciliosa)   والذي نسميه البطة السوداء، على الرغم من أنه ذو لون بني! أنه مزيج من البطة الصغير، الهزيل والنشط، لقد أسماه Aigamo. إنه يولد ويخصب المزيد من الشيء نفسه.

                                                                                                                                                             البط ايجامو Aigamo في حقول الارز

يتم ترك هذا Aigamo ايجامو في الأرز بمجرد فطامه في سبعة أيام، ويترك هناك في ملجأ حتى ثمانية أسابيع من العمر وحيث يبدأ الأرز بالتحول إلى زهرة. مثل كل البط، فإنه يحب الأرز، لذلك لا يمكن الوثوق بها مع نضوج بذور الأرز. عندما يتم الإفراج عن فراخ البط لأول مرة، وقد تم زرع الأرز لمدة عشرة أيام، بحيث وضع السيد فورنو بيض البط في نفس الوقت تقريبا الذي وضع فيه بذور الأرز. البط لا تأكل أوراق الأرز.

قد اقام سياج منخفض حول مزرعة الأرز، حوالي نصف متر بارتفاع (قدمين) ، وفوق هذا يوجد سياج كهربائي لحمايته من الثعالب والكلاب والقطط الضالة. داخل هذا السياج هو مأوى البط. أقام السيد فورنو الأسوار الداخلية عند حافة المياه. أنها ليست سوى سياج كهربائي حول حدود حقول الأرز التي يحتاج المرء. يمكن للأسوار الداخلية أن تكون شبكة بسيطة للغاية، حيث يبلغ ارتفاعها متر. نستفيد من ذلك أنه يقوم بتوفير القش النظيف للبط ليعيش عليه، وتوفيره داخل بيوتهم.

البط تغذي حصص ضوء من النخالة، وتعمل على الأرز يوميا، مما يتيح للمزارع الحكم على حاجتهم للطعام عندما يكبرون.

في فيتنام هناك نوع من البط يسمى “كرز الوادي”، يشبه إلى حد كبير  Aigamo المستخدمة من قبل السيد فورنو. لا يستخدم السيد فورنو أي مبيدات أو أسمدة بصرف النظر عن تلك التي تنتجها البط له والتي تخزن بمعدل 15-30 بالعشرة آريس ( 100m2 أو 1/1000 من الهكتار). يتم زراعة الأرز في منتصف يونيو في اليابان، (منتصف ديسمبر كانون الاول في استراليا)، dحتاج بيض البط ليكون في الحاضنة في الأسبوع الأول من مايو (تشرين الثاني). البط يفقس في 31 يوما، ويحتاج إلى بلوغ أسبوع من العمر قبل تركهم خارج الحضانة.

إذا تم استخدام البط فإن الأرز ينمو بشكل أطول، (وبالتالي ينمو بشكل أكثر كثافة)، ينمو بقوة وكتلة الجذر تكون أكبر. قبل كل شيء، يعمل البط على إزالة الأعشاب الضارة وكذلك المدخلات الكيميائية. السيد فورنو يشرف على نموها وصولا الى التوحل (تأثير المياه الموحلة) بسبب البط. عندما لم تعد هناك حاجة البط، فأنها تستخدم كطيور المزرعة، وإضافة دخل الأسرة أو البروتين. كما أن البط ينشط خلال فترة الليل، وابعادهم عن الحقول يمكن أن يأتي بنتائج عكسية.

حاضنات للبيض، “أضواء للحاضنة” وأحواض مغذية (أو ورقة من حديد السقف) هي جميع المعدات القياسية التي تلزمنا. يجب أن يستفيد القلقاس بقدر استفادة الأرز للأسباب نفسها. يجب إحضار البط إلى مزارع الأرز، لتستفيد من كل ما يمكن أن يمنحه البط لها.

– البطة (Aigamo) ايجامو تقضي على معظم الأعشاب الضارة، وتزيل كل الحشرات الضارة، وجميع الأحياء المائية.

– تعمل البطة على تخصيب الأرز.

– تعمل البطة على إنتاج نشارة غنية حول نباتات الأرز.

– يقدم الأرز الأعشاب والحشرات والآفات، والقواقع، والضفادع والمأوى للبطة.

– يوفر محصول الأرز المراعي المفتوحة للبطة.

– يقدم الأرز النخالة والحبوب للبطة.

ينتج عن هذا التزاوج المفيد بين البط والأرز الأسمدة والمبيدات الحشرية، والقضاء على molluscicides وتخفيض تكالف الجرارات، ويتم الحصول على المزيد من الأرز. (كما تستخدم البط في فيتنام على نطاق واسع لجمع الأرز الذي يسقط بعد الحصاد.)