مراحل الوفرة

BY & FILED UNDER FOOD FORESTS, FOOD PLANTS – ANNUAL, FOOD PLANTS – PERENNIAL, PLANT SYSTEMS, TREES

PIJ #40, June – Aug 1991

السنة الأولى: وفرة الأنواع

عندما شرعنا في تصميم حديقة على مساحة 2-5 فدان على الأقل، باتباع مبادئ الزراعة  المعمرة، قمنا أيضاً بتجربة عشرات الأنواع ، واختيار تلك الأنواع التي تزدهر في التربة لدينا، في ظل الظروف الذي تفرض علينا،. وهكذا، في البداية، حتى مع المساعدة السخية من أصدقائنا، إلا أن لدينا عدد قليل نسبيا من النباتات، إلا أن التجمع الأساسي للحديقة يجب أن يكون على الأقل300 نوع من النباتات التي تمثل نحو 240 نوعا و 70. قد الامر يستغرق عاما، وحوالي 800 $ لتشكيل مثل هذا التجمع، وعندما نكون قد نفذنا ذلك سنشعر بالمعنى الأول للوفرة، والذي يمكن أن نسميه وفرة غنية من الأنواع والأشكال. إن العائد متواضع، لكنه يزيد من المساهمة في النظام الغذائي و اتباع نظام غذائي كامل، ولكن سيأتي العديد من أنواع الأشجار في وقت لاحق في الإنتاج من السنة 3-6.

bill_mollison01

السنة الثانية:  الوفرة في نشر المواد

في السنة 2، تبدأ العديد من الأنواع بإثبات مناسبتها للموقع. وذلك لأنها تنمو وربما تنقسم بقوة. وربما تظهر القدرة على التحمل بثبات، على الرغم من أن بعض الأنواع تصبح مريضة وتموت نتيجة الجفاف أو الأمطار الغزيرة. وعلى الرغم من الحفاظ على ثراء الأنواع من خلال  المزروعات الجديدة، وعدد قليل من المنافذ المحمية لحماية المزيد من الأنواع ، فقط للنباتات التي تنمو قبل الاوان مثل الموز، والحولية التي تعطي العوائد.

ومع ذلك، بالنسبة لتلك النباتات القوية التي تنجح (البطاطا الحلوة، السنفيتون، aracacha، chilicayote، والزنجبيل، والكركم، والموز)، والنباتات التي يمكن تقسيمها والتي تنمو من خلال القطع أو المجموعات، أو من الجذور أو الانقسامات الجذور مثل (الكسافا، الرمان وقصب السكر، وعشب الليمون، والقلقاس)، فمن الممكن الآن زراعتها بشكل اقتصادي من بضع مئات من تلك الأنواع بسعر رخيص نسبيا 20-50 من النسخ الأصلية التي تم تجربتها.

لأننا الآن نستخدم أنواع الزنجبيل والكركم الناجحة، على سبيل المثال، كمصدر للنباتات جديدة، فنحن أيضا نقوم بتأجيل العائد لصالح زيادة الانتشار. و من خلال تحليل الأنواع التي تعمل بشكل جيد نحن سنتمكن من الإنفاق بحكمة، وشراء النباتات التي من المحتمل أن تنجح بشكل أكبر. أيضا لدينا أنظمة زراعة والري يمكن أن يتم تكريرها لتتناسب مع النباتات القوية. في نهاية موسم الأمطار الثاني تتطور حديقة بشكل واضح جدا. في فصل الشتاء قبل موسم الأمطار الثالث تكون نهاية مرحلة الشراء للمواد النباتية من جميع الأنواع التي وضعناها في المرحلة الثانية باستخدام نباتات ناجحة الخاصة قابلة للانقسام والتكاثر.  أخيرا نكون قد حققنا (ما يقارب 20 نوعا) وفرة في المواد داخل النظام.

فصل الشتاء الثاني هو الوقت المناسب لتقييم الزراعة ككل. ويعتبر الوقت الحالي هو الوقت المناسب للتخطيط لمستقبل خالٍ من المتاعب، واختيار تلك الفواكه والمكسرات التي تقاوم أجواء الأمطار الشديدة والآفات، وتنمو بشكل جيد.  بضعة أنواع من الحمضيات والجوافة، والعديد من الموز أو البابايا، فضلا عن النباتات الحولية أنتجت المزيد من العوائد، وهناك المزيد من الغذاء الحقيقي متاح أيضا، حتى إن لم يكن النصف من النظام الغذائي.

وهكذا، في نهاية السنة الثانية، سنرى حديقتنا واعدة بعائد مرتفع إذا قمنا بزيادة الأعداد من 6-12 شجرة من الأشجار الغذائية الهامة والموثوق بها (المانجو والليمون والبرتقال والرمان، ليتشي، الخ)، وإذا بذلنا الجهود لضبط المحاصيل الغذائية الأساسية والمفيدة التي أثبتت نجاحها (عشب الليمون، طماطم شجري، والبطاطا والقلقاس، aracacha، والزنجبيل، والكركم، كوينزلاند الاروروت). بالنسبة لنا في معهد المستديمة كانت تلك بداية موسم الأمطار الثالث ثم أسبوع أو نحو ذلك من الجهد القوي الذي أدى إلى وفرة مطلقة من الموز، وaracacha، والبابايا، والبطاطا والقلقاس وعشب الليمون والكركم والزنجبيل والطماطم والكسافا. فإنه لم يعد من الضروري تأجيل العائد للمساعدة في النشر.

السنة الثالثة: الوفرة في العائدات

وبحلول نهاية موسم الأمطار الثالث، لم يقتصر الأمر على العديد من المناطق المزروعة بكثافة و المحافظة على الذات، ولكن لدينا ما يكفي من الانقسامات من الأرض التي تفيض لتصبح تجارية، أو لبيع المواد أو المنتجات في العام الرابع. وفي الوقت نفسه، فإن زيادة أصناف من الفاكهة، وعدد قليل من المانجو والحمضيات ، ومن خلال إضافة 30-90 شجرة من الأنواع الناجحة فإن العام الثالث ينبأ بعائد “تجاري”  قوي من الفواكه في السنوات اللاحقة.

أنا أتوقع أنه بنهاية العام السادس سنكون قد حققنا إجمالي إمدادات الغذاء للمنزل بقدر ما نهتم لموسم الحصاد للسوق. يجب أن نكون قادرين على تكوين رؤية جيدة لدخل الأسرة من المنتجات مع ما يقارب 38 من المنتجات الهامة و الكبيرة و 30 أو نحو ذلك من المنتجات الثانوية. ولعل هذه المرحلة النهائية، والتي ينبغي أن تستمر في المستقبل المنظور، يمكن أن تسمى وفرة المحصول لتبادل أو التجارة. تبقى الحديقة السنوية مستمرة، وينبغي أن تسهم دائما بتكوين خلفية الغذائية ثابتة للمعمرة لدينا.

وهكذا، فإن مراحل وفرة في المناطق الحارة – أنظمة شبه استوائية من 1-2 فدان صعودا في المواسم الرطبة يمكن أن تكون:

– الموسم الأول: إنشاء وفرة كافية من الأنواع للتجربة

– الموسم الثاني: وفرة المصادر من المواد المنتجة .

– الموسم الثالث: أنواع متعددة بشكل كافٍ لإنتاج وفرة في العائدات.

– الموسم الرابع: العوائد ممتازة، المواد البدائية “غير محدود”، الأنواع البطيئة تبدأ بالإنتاج. ويتم تحقيق الوفرة المطلقة.

– الموسم الخامس. يتم تحقيق وفرة العائد من ما يصل الى 30 نوع معمر ونفس العدد من النباتات الحولية، يمكن أن تستمر طالما مطلوبة.