الطابع العملي الأساسي للزراعة المعمرة

BY & FILED UNDER COURSES/WORKSHOPS, DEMONSTRATION SITES, EDUCATION CENTRES, WHY PERMACULTURE?

 لقد نلت الشهادة الأولى في تصميم الزراعة المعمرة عام 2005 وكانت ملهمة لي في اكتشاف وجهات نظر جديدة في ذهني. هناك حرفيا انقسام في الطريقة التي ينظر بها العالم لي ما قبل-PDC وبعد PDC. هذا هو ما تقدمه الزراعة المعمرة لأولئك الذين هم على استعداد للانخراط في الطريقة التي نعيش بها حياتنا في ما يتعلق بالطبيعة وقدرتها على تزويدنا بكل ما نحتاجه.

حياتي، في تلك اللحظة، لم تكن على استعداد تام للانغماس الكامل في ممارسة الزراعة المعمرة كوسيلة للعيش وكان علي أن أكتفي بدراسة الكتب والقيام ببعض العمل التطوعي عندما استطيع.

أتذكر، ومع ذلك، ويجري فتنت حتى مع الصور التصميم الذي كتب متنوعة المستديمة ستوفر. الكثير من التعقيد، والتعقيد والجمال وظيفية يبدو ممكنا وأود أن أحلام اليقظة التصاميم في رأسي طوال الوقت. وأود أن يمشي في العالم تخيل الحدائق والغابات الغذاء ظهرت في كل مكان. وأود أن زيارة الأصدقاء المنازل وأود أن أرى التصاميم الناشئة وكنت أعرف فقط كان أن وفرة حقيقية، كان من الممكن وعلينا جميعا أن نعيش فيه ولو كنا مجرد الحصول على مع تطبيق هذه التصاميم الجميلة.

كل ذلك يبدو سهلاً جداً، في ما هو عليه … وبطريقة اخري هناك أيضا الكثيرمن الافكار لانها اكثر من مجرد أحلام اليقظة.

في عام 2015 قمت بإعادة ترتيب حياتي كلها للانخراط بالزراعة المعمرة بدوام كامل وزج نفسي في اكتشاف كل ما هو ممكن حقاً. وقد سعيت إلى التدرب في مزرعة الزيتونة وانا أداوم هنا منذ ذلك الحين.

the-essential-01

ما اكتشفته، مع ذلك، هو أن أحلام اليقظة والتصميم هو مجرد بداية العملية. والحقيقة هي أن تنفيذ التصميم غالبا ما يتطلب الكثير من العمل، وفي بعض الأحيان يكون هذا العمل متكرر وممل، ولكن الجمال يكمن في إزاحة الستار عن تصميم المناطق الطبيعية بحيث تعمل بشكل كامل ومتناغم لرؤية حديقة المطبخ المتنوعة والمتألقة، أو غابة غذائية تزدهر عاماً بعد عام من خلال العمل الجاد والذكي، هو شيء من الجمال الذي لا يصدق ويستحق كل-واحد-بت من الاستثمار نقدمه في عملنا اليومي.

بالنسبة لأولئك الجدد في رحلة الزراعة المستديمة، أولئك الذين نشأوا في المدن ولم تكن لديهم أي فكرة أو خبرة في إدارة الحيوانات والنباتات، والعمل مع التربة، واستخدام أدوات الحدائق، والتفكير في دورات الزراعة السنوية وعدد لا يحصى من العناصر الخفية لنظام الزراعة المعمرة، من حيث تكون البداية شاقة وصعبة.

الزراعة المعمرة ليست صعبة والمهارات اللازمة لتنفيذ تصميم الزراعة المعمرة يمكن أن يتعلمها أي شخص تقريباً، ومع ذلك فهي المهارات التي ينبغي أن نتعلمها.

حيثما توجد المعرفة توجد حاجة للتعلم، هناك حاجة لإيجاد نقطة انطلاق عملية، والتي لا يمكن لأي شخص أن يترك كل شيء ويتفرغ تماماً إلى التدريب العملي المكثف، وأنه أيضاً ليس من الممكن في دورة تصميم مدتها 72ساعة تغطية جميع العناصر العملية التي غالبا ما يرغب المعلمين بتعليمنا إياها، لذلك سعينا إلى سد تلك الفجوة بطريقة لطيفة وجيدة.

لقد قمت أنا وأستاذي بتصميم دورة قصيرة في الأزياء المعمرة وفيها قدمنا سيناريو مربح للجانبين. لدينا خمسة أيام للتدريب العملي وهي تجربة رائعة لأولئك الذين على استعداد للانخراط بالزراعة المعمرة بشكل كامل ويبحثون عن نقطة انطلاق عملية، في نفس الوقت ما يسهل هذه التجربة هو انها بمثابة فرصة لتدريب المتدربين الذين يعملون بجد وعاشوا هذه النظم يوم بعد يوم لمدة 6 أشهر على الأقل على التوالي، وأخيرا المدخلات المقدمة من الطلاب تفيد الأرض وسوف يكون التفاعل بشكل كامل بطريقة إيجابية وظيفية لمواصلة التطور المستمر وتعزيز وصقل مزرعة الزيتونة.

the-essential-02

للمزيد من المعلومات عن الدورة والحجز، يرجى الضغط  علي الصورة

نحن جميعاً نتطلع بفارغ الصبر لمساعدة أكبر عدد من الناس كما يمكننا أن نبدأ ونستمر في الرحلات المستديمة المسلحة بمجموعة من المهارات الفنية التي لا تقدر بثمن لكل واحد منا بحيث يبدأ التغيير الذي ترغب في أن تراه على هذا الكوكب الجميل.